設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 學術報告»

相關新聞

創新創業大講堂:趙燦談人文田野與文化創業

作者:王齡瑞 王傑 文章來源:環境與規劃學院 更新時間:2020-12-21

  

  12月18日,由環境與規劃學院承辦的創新創業就業大講堂在東校區4#A203舉行,山東燦成文化傳播有限公司總經理趙燦受邀做客創新創業就業大講堂,作了題為《人文田野與文化創業》的報告,環境與規劃學院近200名同學參加了此次報告會。

  報告中趙燦以自身經歷談起,闡述了文化創業的價值所在。他分別從認知鄉村、剖析鄉村、文化創業、個人經歷四個方面深入淺出地與同學們分享了創業的心路歷程和經驗。結合自身下鄉調研訪談的經歷,趙燦在學業與創業兩者中對同學們的職業規劃和創新創業做出明確指導。他指出,學生對待創業要有自信、有膽識、有方法,敢於付之行動,用自己的人生智慧和激情,去實現人生的創業夢想。趙燦援引“採訪村莊抗戰老人”“查找對照村莊重要資料”等具體事例,提醒學生創業需要主動性和預見力並存。在談到自身文化公司的創辦過程時,趙燦以自身在青島理工大學學習時的本科生生活談起,以重要年份為節點,與在場學生分享了他2015到2020年的創業過程。他勉勵同學們“不忘初心,我們的征途是星辰大海”,應心懷夢想,腳踏實地,多讀書勤思考,培養良好心態,使內心更智慧、精神更富足,為創業就業做好充分準備,希望同學們在做好本職工作的基礎上,積極在不同的崗位上磨鍊,最終實現自己的人生目標。

  之後,趙燦與同學們進行了現場互動,為同學們解疑答惑。針對不少學生存在的對將來感到迷惘,在選擇就業創業面前感到難以抉擇等情況,趙燦指出,就業與創業固然重要,可學生在校期間仍要以學業為主,可以利用課餘時間參與社會實踐,積累社會經驗。

  整場交流報告會氛圍親切輕鬆,趙燦的報告條理清晰,事例分享幽默風趣,道理講解通俗易懂,使同學們如沐春風,在歡聲笑語中接受了一場心靈滋養,進一步明確了文化創業的重要內涵。

  趙燦,山東萃縣人,山東燦成文化傳播有限公司總經理,青島理工大學民俗文化研究所特聘研究員, “古村之友”鄉村公益合夥人,聊城市革命老區建設促進會理事,聊城市作家協會會員。在大學期間主編髮行聊城市第一部公開出版的村志《主簿營村志》 ;後在台灣師範大學歷史學系交流學習,專注於民俗學、歷史學與口述史的資料整理、蒐集、研究與寫作。公司注重基層鄉村歷史文化的挖掘與搶救活動,已出版多部鄉村志書,也多次被省級主流媒體轉載、報道。

  (審核 張秀榮)

【淘寶官方集運地址】